首页新闻中心 岁月回眸
 
《学思苑》编辑部党支部到《晋察冀日报》(《人民日报》前身)旧址参观学习
新闻来源:    点击数:1697    更新时间:2020/9/22 15:18:56    收藏此页

《学思苑》编辑部党支部到

《晋察冀日报》(《人民日报》前身)旧址参观学习

为响应院机关党委组织开展的全民国防教育日活动,创新党风廉政教育形式,拓展党员干部学习平台,《学思苑》编辑部党支部于9月19日组织全体党员驱车来到平山县南滚龙沟村晋察冀日报社(《人民日报》前身)旧址参观学习。 

1939年冬,以邓拓为社长的《晋察冀日报》报社进驻南滚龙沟村,演绎出"七进七出铧子尖"、"包围圈里报道世界反法西斯"等流传至今的事迹。当年在日军的多次围剿氛围中,该报社的同志一手拿枪,一手拿笔,坚持出报。为了躲避敌人的“铁壁合围',25天中印刷的机器七次埋进、挖出,共坚持出版了27期铅印报纸,然后用骡子将报纸运送出去。

在“《晋察冀日报》游击办报展览馆”我们看到了抗战时期游击办报的路线图,看到了在艰苦战争时期革命先辈们克服困难、艰苦工作的场景,更看到了最心痛的那些为报社牺牲的烈士们的简介和照片……

通过参观学习,我们了解到在艰苦卓绝的战争时代,我们党高度重视宣传工作,在晋察冀边区的南滚龙沟村克服种种困难创办了《晋察冀日报》,向全中国、全世界积极宣传我党的方针政策,及时报道根据地军民坚持抗战的光辉事迹。该报极大的提振了全国人民坚持抗战的信心与决心,扩大了我党和人民军队的影响。

革命先辈们的吃苦精神、敬业精神为我们树立了光辉的榜样,我们一定要学习他们的精神,做好我们的本职工作,努力提升我们《学思苑》的办刊质量,为全面建设小康社会、完成“两个一百年”的战略任务,为经济强省、美丽河北和全省的法治建设贡献自己的力量。


                       

总页数:1  第 1 页 

上一篇:倾心听讲 和乐学习
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】