首页新闻中心 岁月回眸
 
筚路蓝缕创新业,脚踏实地启新程
新闻来源:    点击数:190    更新时间:2018/11/15 10:12:00    收藏此页

                                                      

  
                                                         筚路蓝缕创新业,脚踏实地启新程 
                                                            —《学思苑》编辑部邀请石家庄市新闻广电局专家指导工作

为了总结办刊经验,更好了解国内外出版行业的最新动态和国家有关出版行业的政策法律法规,进一步提升《学思苑》的办刊质量,提高编辑队伍的业务素质,《学思苑》编辑部邀请了石家庄市新闻出版行业专家任晓英女士对创刊已近一年的《学思苑》进行“评判”和“诊断”,并对编辑人员进行了现场培训和业务指导。
11月,初冬的校园,层林尽染,银杏金黄,6日上午九时许,《河北政法职业学院学思苑》编辑部举办的“《学思苑》创刊总结评估会暨出版行业法律法规现场培训”活动在《学思苑》会议资料室如期举行。活动由《学思苑》主编王胜国同志主持,石家庄市新闻出版行业专家任晓英女士为主讲人,学院党委委员、副院长葛伟同志和编辑部全体同志参加了活动。
王胜国主编首先代表编辑部全体人员对来宾的到来表示真诚的欢迎和衷心的感谢,接着向分管《学思苑》工作的葛伟副院长、任晓英女士和编辑部全体同仁汇报了《学思苑》自创刊以来近一年的工作情况。随后,葛伟副院长对任女士的到来表示感谢和欢迎,并介绍了学院党委对《学思苑》的高度重视和寄予的厚望。他肯定了《学思苑》创刊以来编辑部的各项工作,并对编辑部今后的可持续发展提出了新要求。任晓英女士对《学思苑》已出版发行的三期杂志,进行了详尽、中肯、实事求是的剖析和评判。她认为,《学思苑》虽然创刊不到一年,是省会内资性连续出版物中的一支“新军”,但给人的感觉是“异军突起”。她首先肯定了《学思苑》的名称,认为:刊物名字起得好,有新意,有内涵,“学与思是人类社会进步的永恒主题”;刊物办得好,一期比一期好,有很高的学术性,有相当的可读性,达到了学术期刊较高的要求与水平。她接着评价道:“《学思苑》办刊宗旨鲜明,特色突出,定位准确,政治方向正确,排版设计规范精当,文章质量上乘,语言规范,文字使用精准,各项技术指标均合乎国家有关要求,封面装帧大方、庄重,富有学术气息,在石家庄市同类出版物中具有‘后来者居上’的不俗表现,发展势头喜人。”任女士还高度肯定了《学思苑》在成长过程中,坚持“三到位(一宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项路线方针政策到位、二服务学院教学科研管理到位、三服务河北地方经济发展到位)”、“三高(高起点,各项指标向核心期刊为看齐;高标准,外稿作者要求副教授、博士学位以上;高品位,所设栏目站位高,视野宽,涉猎广,题目醒目新颖,有可读性)”以保证刊物质量的具体做法。任女士还对《学思苑》提出了新希望、新祝愿、新要求:一、加强与省市同类出版物的横向联系,取长补短,共同进步;二、强化编辑队伍的学习培训,进一步提升编辑人员的政治业务素质;三、坚持政治学习,学好国家关于出版行业的各项法律法规;四、继续强化制度建设,建立、健全各项规章制度,把“三审制”落实到位。任女士在评判《学思苑》之后,还对大家关心的出版行业的最新动态以及有关政策法律法规进行了认真的解读与介绍。最后,任女士对《学思苑》提出了衷心的祝愿,希望《学思苑》编辑部的工作“百尺竿头,更进一步”。任女士的精彩点评、精妙解说和良好祝愿赢得了大家的热烈掌声。
《学思苑》编辑部通过此次活动,一方面对创刊以来的工作进行了必要梳理,总结了经验,听取了业内专家对刊物的“评估”、“诊断”,得到了鼓励与肯定,也看到了自己的“短板”与不足,为今后进一步提升刊物质量,办好刊物,扩大社会影响,找到了新起点;另一方面,建立了与省内出版行业专家的联系,了解了出版行业的最新动态,获取了有关出版行业国家的政策法律法规的信息,提升了编辑队伍政治业务素质,夯实了今后《学思苑》再上新台阶的基础。
                                                    (河北政法职业学院《学思苑》编辑部王胜国)
总页数:1  第 1 页 

上一篇:《学思苑》主编王胜国和编辑部主任左世元到河北师范大学学报编辑部参观考察
下一篇:学思苑主编王胜国为我校入党积极分子上党课
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】